Ловля леща на глубинных бровках. Часть 1

0


Ловля леща на глубинных бровках. Часть 1

Осенью лещи любят держаться вблизи русловых свалов, на которых растут плантации дрейсены. На дне, возле нижней части бровки, может скапливаться и другой корм. Нередко здесь в наносах ила лещ находит мотыля, рачков и прочую мелкую живность. Затопленное русло реки обычно имеет несколько уступов. Лещи могут стоять на любом из них, где есть благоприятные кислородные условия и достаточная кормовая база, по мере ее выедания стая меняет место. Бывает, что лещи держатся на глубине 5-6 м, но чаще они выбирают уступы на глубине 7-10 м, где более стабильные условия обитания. Оснастка для ловли в таких условиях выбирается в зависимости от скорости течения и интенсивности клева. При плохом клеве нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать деликатные поклевки леща.

Встречается лещ и на склонах ям, где есть каменистые выступы с плантациями той же дрейсены. Кроме того, в благоприятную погоду осенью лещ нередко выходит кормиться на столы, которые выделяются среди окружающих глубин. Хорошо, если в таких местах есть канавки и рытвины — там лещ находит для себя корм. Осенью вода становится прозрачной, и рыба видит лучше, однако на глубине более 5 м можно ловить с лодки на короткие бортовые удочки при соблюдении полной тишины. Оказавшись в незнакомом месте водоема, вам необходимо в первую очередь выяснить характер дна. Для этого можно использовать глубиномер, опуская его на дно поперек русла через каждые 2-3 м. Для фиксирования значительных перепадов глубин используют заякоренные пенопластовые буйки. Кроме того, ковырнув якорем или кошкой со дна грунт, можно изучить его состав. Помните, что сильно заиленных участков лещ избегает. Лучше его искать там, где дно суглинистое, суглинисто-каменистое.

Лодку, даже при наличии незначительного ветра и течения, ставят на растяжки. Если вы точно установили, что лещ стоит вдоль бровки, то и лодку нужно ставить бортом параллельно к бровке со стороны больших глубин. Но бывает так, что лещ в течение дня перемещается по склону снизу вверх или наоборот — в этом случае и лодка соответственно должна быть сориентирована, чтобы не шуметь с перестановкой на якорь. Что касается рек, там практически всегда ловят леща, ставя лодку бортом к течению — так удобнее размещать несколько снастей. К тому же при бесклевье всегда полезно половить на 2-3 м левее или правее бровки, что можно сделать, отпустив якорную веревку.

Кивковая снасть. При ловле леща на бортовые удочки кивковые снасти чаще используются, чем поплавочные, хотя, на мой взгляд, удобны и те и другие, правда, первые практически незаменимы при ловле на достаточно сильном течении и в ветреную погоду. В качестве удочки для бортовой ловли подойдет любая зимняя удочка с катушкой диаметром 50-60 мм. В этом плане достаточно удобны удочки фирмы «ТЕНО» с клавишным тормозом и открытой катушкой. Для того чтобы можно было надеть кивок, кончик хлыстика вместе с тюльпаном отрезается либо покупается специальный хлыстик. Некоторые рыболовы предпочитают удлиненные хлыстики, однако нужно отслеживать, чтобы они не перевешивали рукоять при установке на борту.

Другой не менее удобный вариант — специальная бортовая удочка с пробковой или синтетической ручкой, на которой есть кольца-обжиматели для катушки типа провод очная. Обычно такие удочки оборудованы одним-двумя кольцами для пропуска лески и тюльпаном; последний нужно также срезать, для того чтобы ловить на кивок. Кивок — одна из наиболее важных деталей бортовой удочки. Нередко эта часть оснастки изготавливается из металлической пластины. Есть кивки пружинные. Другой вариант — составные кивки. Это пружина плюс пластина или упругая проволока. Малоизвестная конструкция — двусоставные кивки. В них пружина переходит в пластину, затем снова идет пружина и потом опять пластина. Такой кивок всегда остается очень чувствительным при изменении его длины и веса мормышки. Длина кивка бортовой удочки может колебаться от 10 до 50 мм. Обычно прослеживается закономерность — чем быстрее течение, тем короче кивок.

На катушке необходимо иметь запас лески (диаметром 0,15-0,2 мм) не менее 25-30 м, с учетом ловли на максимальных глубинах (а лещ иногда стоит в ямах глубиной 12-17 м). Это обусловлено и тем, что при вываживании крупному лещу иногда приходится на какое-то время давать ход внатяжку. Поводок должен быть диаметром 0,14-0,17 мм. Оснастка кивковой удочки во многом зависит как от силы течения, так и от активности леща. Если он малоподвижен и его нужно привлечь дополнительными колебаниями, лучше использовать мормышку среднюю по весу или тяжелую, в зависимости от глубины и течения. С другой стороны, леща может настораживать дополнительный вес насадки — тогда лучше мормышку заменить на крючок с грузилом.

При выборе комбинированной оснастки для ловли на средних глубинах и при почти полном отсутствии течения желательно отдать предпочтение той, у которой две-три дробинки стоят выше 15-сантиметрового поводка с крючком. Причем самая маленькая дробинка весом 0,1-0,3 г устанавливается на поводке в 5-7 см от крючка — она ложится на дно, а кивок регулируется так, чтобы при малейшем прикосновении к насадке происходил его подъем.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.