«Мертвецы» и другие натуральные приманки. Часть 2

0


«Мертвецы» и другие натуральные приманки. Часть 2

В ловле на натуральных рыбок есть один очень щекотливый момент, который иллюстрирует отличие нашего российского похода к рыбалке от подхода европейского, исповедующего максимально щадящее отношение к живой природе. В ряде стран Европы действует запрет на применение в качестве приманки живой рыбки — как следствие активной позиции обществ охраны животных. Поэтому перед тем, как насаживать рыбку на снасточку Драшковича или аналогичную, ее полагается умертвить — дабы рыбка избежала длительных мучений. У нас же, даже не говоря о всяческих чисто живцовых снастях, практикуется ловля на такую же снасточку, но с живой рыбкой. Все делается также, как и при ловле на мертвую рыбку, только рыбка должна быть именно живая, а потому на рыбалку, что совершенно нетипично для спиннингиста, берут канн с аэратором.

Насаженная специальным способом на снасточку рыбка долго остается живой, бьется и трепещет, что с учетом легкой головки и медленной проводки не остается без внимания хищника. Я знаю любителей, добывающих таким образом щуку и судака на водохранилищах. Разъяснения негуманности этого вида ловли есть и будут для них пустым звуком — ведь поклевок, по их словам, на живую раза в два больше, чем на мертвую, а все остальное не играет никакой роли…

В выборе между искусственными и естественными приманками очевидна и сугубо спортивная сторона. Поймать хищника на твистер все же престижнее и спортивнее, чем на натуральную рыбку. Может быть, по этой причине я в абсолютном большинстве случаев предпочитаю искусственные приманки. Ассортимент натуральных приманок мертвыми рыбками, как известно, не ограничиваются. Мои эксперименты с пиявками, лягушками, салом, рыбьими и птичьими потрохами дали возможность убедиться, что на все это (да и на многое другое) можно ловить рыбу и не какой-нибудь там донкой, а спиннингом или еще конкретнее — джиг-спиннингом. Только вот ощутимого преимущества нетрадиционные приманки перед всем нам привычными не имеют и, стало быть, увлекаться ими не стоит. Заслуживающими интереса исключениями являются, пожалуй, весенняя ловля на червя и летняя на пиявку. Червь (выползок или железняк) довольно сносно держится на снасточке или джиг-головке, если его, как это полезно делать со всеми натуральными приманками, примотать в передней части кусочком медной проволоки. В апреле мае на червя вблизи подтопленных высокой водой кустов попадаются окунь и судак, причем иногда «влетают» очень приличные экземпляры.

Лучший, по моему опыту, месяц для ловли на пиявку — это июнь. На мелкую насаженную на джиг-головку клепсину берет мелкий окунь, на пиявку более крупную — опять-таки окунь, но покрупнее. Техника ловли на червя и пиявку — более мягкая и деликатная, чем на мертвую рыбку, не говоря уже об искусственных джигах. Недалекие забросы, медленная проводка, а в заключительной фазе, когда леска уже занимает вертикальное положение, легкое покачивание кончиком спиннинга, как при ловле на мормышку. Много поклевок бывает в этот самый момент. Здесь полезно ловить взабродку, а удилище желательно подлиннee.

Теперь вернемся к вопросу о том, отличается ли в лучшую сторону джиг с натуральной наживкой от чистой «резины» или поролона? В данном случаe речь уже не идет о легких головках и особой технике проводки. Просто среди наших хищников есть два, для которых «съедобная» джиговая приманкаа даже с полновесным грузилом и на полноценной ступенчатой проводке работает однозначно лучше «несъедобной». Это хищники не самые традиционные из тех, которых мы ловим спиннингом, — сом и налим. Две эти рыбы ловятся в разное время и в разных местах и вообще — во многих отношениях они антагонисты, но едины в одном: и у налима, и у сома очень сильно развито обоняние, и они активно пользуются им при поисках добычи.

Налима спиннингом проще всего поймать глубокой осенью на снасточку с резаной рыбкой или, что даже лучше, с рыбьей требухой — это кишки, желудок, плавательный пузырь, закрепленные все тем же способом — при помощи стягивающей медной проволочки. Можно насадить кусочек кишки и на джиг-головку, опять же, подмотав немного проволоки. Если наживка будет не первой свежести (то есть уже с запашком), то это еще больше увеличивает ваши шансы на поимку пресноводного родственника трески и минтая. Что же касается сома, то окончательный вывод о его большей расположенности к натуральным джиговым приманкам я сделал по результатам своих командировок в южном направлении. В 1985 году я принимал участие в предварительных работах по сооружению АЭС в Азербайджане. Атомная станция в этой республике отсутствует и по сей день, тогда как с рыбалкой там никаких проблем не было и нет. А самая примечательная рыба в низовьях Куры — это сом.

Поймать сома можно разными способами, но меня интересовала, естественно, ловля спиннингом. Было время перепробовать все, в итоге я убедился, что на натуральную рыбку поклевок гораздо больше, чем на любую из искусственных приманок. Я ловил в небольшом пруду подъемником карасиков длиной с мизинец, насаживал их по одному на каждый из крючков крупного (№ 12) тройника, который цеплял к грузилу — конструкция получалась аляповатая и неэстетичная, но она работала! Некрупные сомики (чаще весом 1,5–4 кг) попадались на такой импровизированный джиг почти ежедневно.

Вторая «южная» командировка, где мне пришлось прибегнуть к помощи натуральной наживки, состоялась весной 1998 года. Мы приехали в дельту Волги с целью отснять на видео особенности рыбалки в это время, но явно «пролетели» с погодой. Середина апреля выдалась на редкость холодной, и теплолюбивая рыба еще оставалась инертной. Поэтому сом всячески противился, когда его призывали на роль киногероя, пока в ход шли искусственные приманки. В то время как я ловил на поролонку или на вибротейл, за три с лишним часа ловли имел только одну сомовью поклевку. К тому же изрядно досаждал судак, ловля которого в тот момент в планы не входила. Стоило только поставить тяжелую джиг-головку с мясистым кусочком рыбы, как судак отстал, а число сомовьих поклевок возросло в три-четыре раза, что вскоре дало и «материальный» результат.

Резаная рыбка — это не единственная высокоэффективная приманка для джиговой ловли сома. Вместо нее можно взять лягушку — целиком или опять-таки по частям. Хорошо известно, что лягушка считается одной из лучших наживок (если не просто лучшей) при ловле на квок и на донку. О применении ее в спиннинге мало кто даже задумывался, а ведь стоит! Целая лягушка в нашем случае не очень удобна, лучше ограничиться одной задней лапкой — она хорошо держится на снасточке, не так сильно парусит и лучше ведет себя на ступенчатой проводке.

Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.