Обзор популярных раттлинов. Часть 1

0


Обзор популярных раттлинов. Часть 1

С одной стороны, приманки класса раттлин неплохо известны нашим рыболовам — и статьи по ловле с воблерами этого типа в СМИ появляются регулярно, и в ассортименте почти любой «воблерной» фирмы можно встретить несколько «погремушек». С другой же — при всем при этом не так часто на водоеме встретишь спиннингиста с раттлином.

Чем хорош раттлин

И правда, до сих пор отечественные спиннингисты уделяют приманкам категории раттлин гораздо меньше внимания, чем они того заслуживают. Причин может быть несколько, и мы к ним еще вернемся, но для начала — немного о достоинствах приманок этого типа.

1. Дальность заброса. Несмотря на то что рыба часто стоит недалеко от берега, возможность дальнего заброса приманки никогда не будет лишней. Ловить накоротке — посильная задача для любого рыболова, а вот дальний заброс воблера — задача не из легких. И тут на первое место выходят тонущие приманки, раттлины в первую очередь. Тонущий воблер сам по себе тяжелее своего плавающего собрата, что на дальности заброса сказывается положительно, ну а отсутствие лопасти и компактная форма тела приманок этого типа еще больше увеличивают их дальнобойность.

2. Возможность придонной проводки приманки. Бывает, что хищная рыба стоит недалеко от поверхности или в средних слоях воды. Но чаще всего хищник держится ближе ко дну: здесь и укрытия для засады можно найти, да и возможностей встретить добычу больше. Особенно это актуально при ловле в холодное время года. Неслучайно сейчас на первое место по уловистости выходят джиговые приманки. Если же говорить о воблерах, то эффективно ловить в придонном слое позволяют приманки двух типов -это воблеры категории deep и раттлины. Последние, пожалуй, даже имеют преимущество: глубина ловли с ними практически ничем не ограничена, тогда как у «дипов» есть свой эффективный горизонт проводки, ниже которого их не загонишь, если не прибегать к специальным ухищрениям.

3. Хорошая заметность для рыбы. И речь здесь не о форме тела или размерах приманки, хотя и они имеют значение. Органы слуха и боковая линия у рыбы играют при поиске добычи не менее важную роль, нежели зрение. К тому же ловим мы на глубине, а значит, при слабой освещенности. Достаточно один раз увидеть играющий раттлин и, к примеру, проводимый точно таким же способом твистер, чтобы понять, какая из этих двух приманок будет заметнее для боковой линии рыбы. Ну а погремушка, которой оснащено большинство раттлинов, еще больше усиливает это свойство.

4. Незацепляемость. Естественно, говорить о том, что приманка, оснащенная двумя открытыми тройниками, защищена от зацепов так же, как твистер на офсетном крючке, было бы неправильно. В то же время зацепов при ловле с раттлинами бывает относительно немного. Причина этому то положение, которое раттлин занимает в воде при проводке, да и сама форма тела приманки. Встретившись с препятствием, раттлин перепрыгивает через него, крючки же, благодаря высокому телу приманки, проходят на безопасном расстоянии от потенциального зацепа. Рекомендовать ловить с раттлинами в глухом коряжнике я бы не стал, но одна-две коряги за всю проводку вряд ли станут причиной потери приманки. Единственное, что стоит иметь в виду, — на каменистом дне приманка может попасть в щель между камнями, и спасти ее будет проблематично.

5. Сравнительно невысокая цена. Стоимость раттлина обычно раза в полтора ниже стоимости любой другой приманки того же производителя. Это и понятно: никаких «наворотов» типа систем дальнего заброса, балансирующих грузиков и т.п. в раттлинах обычно нет. Добиваться стабильной игры с ними тоже нет особой нужды — она получается практически сама собой, за счет конструкции приманки. Поэтому затраты на производство раттлина заметно ниже, чем на изготовление какого-нибудь воблера-минноу.

Почему их не любят

На мой взгляд, перечисленных выше аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать половить с приманками класса раттлин. Однако, как показывает практика, большинство рыболовов так не считает. В чем же могут быть причины?

1. Информационный вакуум. Конечно, материалы о ловле на раттлины в рыболовной литературе имеются, но по сравнению с отводным поводком или твитчингом их не так и много. Да и в отчетах с рыбалок приманки этого типа редко выступают в качестве палочки-выручалочки.

2. Не всегда стабильные результаты. Это, пожалуй, основная причина непопулярности раттлинов. Если тот же отводной поводок или твитчинг позволяют, особенно летом, в большинстве ситуаций не остаться без улова, с раттлинами никаких гарантий нет. Бывает, что эти приманки на голову опережают любые другие, а бывает, что просто «молчат» даже тогда, когда рыба клюет почти на все.

3. Непохожесть на естественную добычу. На мой взгляд, эту сторону дела при выборе приманки вообще не стоит принимать во внимание. Однако многие рыболовы думают иначе и стараются выбрать воблер, максимально точно имитирующий естественную добычу хищника. Раттлин же похож на рыбку только до тех пор, пока не попадет в воду. Вряд ли хоть одно живое существо, населяющее наши водоемы, движется в воде так, как раттлин. Рыбе-то это все равно, а вот рыболовам — совсем нет.

4. Большой риск потерять приманку. Собственно, это вообще один из самых весомых факторов, которые ограничивают популярность воблеров, особенно тонущих. С плавающими проще: если что, всегда есть возможность сделать паузу в проводке и обойти препятствие. А тонущий идет неизвестно где и неизвестно, где и за что он там зацепится.

Так думают очень многие, но на самом деле эти страхи все же сильно преувеличены. Как я уже говорил, раттлины вообще зацепоустойчивые, да и другие тонущие воблеры в общем-то цепляются не чаще своих плавающих конкурентов. Однако чтобы в этом убедиться, нужно прицепить такую приманку к леске и сделать заброс, к чему многие не готовы. На мой взгляд, иметь в коробочке пару-тройку раттлинов не помешает никому — они сравнительно дешевы, зато уловы могут приятно удивить. Различных раттлинов довольно много, и чтобы облегчить задачу выбора, я расскажу о тех моделях, которые почти наверняка не разочаруют желающих освоить ловлю на эти приманки.

RATTLIN RAPALA
Модель — Rattlin Rapala RNR07
Номинальная длина (мм) — 70
Фактическая длина (мм) — 72
Масса (г) — 15

Этот раттлин должен быть в арсенале любого спиннингиста. Пожалуй, для освоения ловли с приманками этого типа вполне достаточно уже его одного. Неслучайно название этой серии стало нарицательным для всех аналогичных приманок. Приманка выпускается трех размеров — 5, 7 и 8 см. На мой взгляд, наиболее интересен воблер длиной 7 см. Более мелкий Rattlin Rapala в основном привлекает мелкого окуня (до 100-150 грамм), а 8-сантиметровая модель больше подойдет для охоты за крупняком, которого можно найти не всегда и не везде. «Семерка» же будет разумным компромиссом. Внешне воблер хорошо узнаваем, его сложно перепутать с каким-то другим раттлином.

Пропорции классические («пропорции спичечного коробка»): относительно короткое и высокое тело. Отличительная особенность — широкая вогнутая носовая площадка, из-за чего воблер обладает высокочастотной игрой и к тому же заводится на самой медленной проводке. Многие спиннингисты справедливо называют Rattlin Rapala эталоном высокочастотного раттлина. Принято считать, что такая игра интересна прежде всего окуню, и это действительно так. Судак и щука тоже интересуются этой приманкой, но не так активно, как хотелось бы. Воблер предлагается в девяти вариантах раскраски, как натуральных, так и «кислотных». Приманка оснащена двумя тройниками VMC №5. Погремушка в теле воблера громкая и хорошо слышна.

Благодаря легкой и активной игре приманки, возможны самые разнообразные способы ее анимации — от медленной равномерной проводки до придонной ступеньки в глубоких ямах. Мне чаще всего успех приносили два варианта: равномерная проводка «на снос» в среднемедленном темпе на течении и волнообразная проводка в толще воды. Причем вести приманку можно как у дна, так и в средних слоях воды в зависимости от того, где стоит рыба. Поведение приманки легко контролируется по кончику удилища, вибрация воблера хорошо передается в руку, так что любое изменение игры сразу заметно, как и поклевка рыбы. Удилище, кстати, для него лучше взять помощнее — широкая носовая площадка создает довольно сильное сопротивление при проводке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.