Рецепт: Костный говяжий бульон — два в одном: заготовка бульона плюс холодец

0

Ингредиенты:

кости говяжьи — 1,5 кг;
лук репчатый — 1 шт;
морковь — 1 шт;
перец горошком — 0,5 ч.л.;
сычуаньский перец — 0,5 ч.л.;
кориандр зернами — 0,5 ч.л.;
розмарин — 1 ч.л.;
базилик — 1 ч.л.;
соль — по вкусу

Способ приготовления:
Пользу от хорошо вываренных говяжьих костей знают все. При этом это прекрасная заготовка для будущих супов, которую можно долгое время хранить в замороженном виде и потом развести с водой 1 : 1, что сокращает время приготовления первых блюд.

Время приготовления, конечно, достаточно длительное, но оно стоит того!

Берем крупные говяжьи кости, моем их.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Отправляем в чашу мультиварки, провариваем один раз, сливаем воду, промываем кости. И отправляем снова в чашу мультиварки для дальнейшего длительного приготовления.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Добавляем ложку соли (предварительно, потом в конце варки пробуем на соль и досаливаем).

Кости должны вариться (пока без добавления каких-либо специй приправ) около 10 часов, а лучше и дольше.

В конце приготовления за 2 часа отправляем в чашу с бульоном и костями: морковь, луковицу (неочищенную), в нее я вколола несколько бутонов гвоздички, также пол чайной ложки смеси перца горошком, пол чайной ложки кориандра и сычуаньского перца.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Также я добавляла по чайной ложке розмарина, базилика, набора греческих трав. По необходимости досолим.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

По прошествии двух часов отключаем мультиварку и даем немного остыть.

Затем убираем все кости, к этому времени они уже очень разваренные мягкие. Кости можно отдать собачкам.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Бульон процеживаем, в нем оказалось достаточно много мясной стружки, сошедшей с костей. Так что при желании получится еще несколько судочков холодца.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Вот столько у меня получилось — два судочка холодца + маленький судочек (порционный) и два ведерка (один 1000 мл., второй 750 мл.) самого костного концентрированного бульона.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Судочки с холодцом отправляю в холодильник для полного застывания, а ведерки с бульоном в морозильник для хранения.

К утру получаем вот такой холодец.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Достаточно вкусное желейное блюдо из говядины. По желанию вы можете добавлять туда любое мясо, я же показала вам эконом вариант приготовления два в одном только из говяжьих костей.

Кстати к нему отличной подойдет нотка острой пикантной домашней горчицы.

Рецепт: Костный говяжий бульон - два в одном: заготовка бульона плюс холодец

Приятного аппетита!

Время приготовления: 12 ч.
Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.