Секреты рабочей прикормки. Часть 1

0


Секреты рабочей прикормки. Часть 1

Прикормки и различные смеси для их приготовления применяют почти все рыболовы при ловле всех карповых рыб еще с далеких времен. У каждого рыболова есть свои наработанные комбинации из составляющих частей, которые, при определенных условиях, приносят результат. Приготовление собственной прикормки почти святое действо, сродни чародейству и колдовству Там, где начинаются эксперименты с прикормкой, разум заканчивается. Начинаются сложные спиритические сеансы с пищевыми компонентами, с вводом в транс всех домашних, включая и соседей. Вклиниться в отключенный разум творца, в момент вдохновенного волшебства, нереально и даже опасно. На этой стадии Gomo Sapiens тихо умирает, появляется тихо помешанный и одержимый Neo, подключенный к матрице кормовых смесей (прикормки, приготовленные из различных растительных компонентов).

На кухне в различных кастрюлях варится и парится горох, кукуруза, перловка, пшено и другие злаки. Смешанные запахи проникают всюду. Представьте себе ощущения бедной рыбы, когда ей на голову вываливается такое ароматное счастье. Но на стадии подготовки прикормки уже важно то, что рыболов снимает с себя груз бытовых проблем и забот. И хотя подготовка к рыбалке бывает лучше самой рыбалки, колдовство над сухими смесями — отличная психотерапия, не говоря о самом процессе ловли рыбы.

На берегу водоема ко мне и моим друзьям очень часто подходят другие рыболовы. Определенное время внимательно наблюдают за процессом ловли белой рыбы, нюхают прикормку, раскатывают ее частицы по ладоням, и почти всегда задают один и тот же вопрос: «Состав прикормки, конечно же, секрет?» Во избежание долгого и бесполезного разговора от забора до обеда, всегда отвечаю: «Большой секрет!» Рыболовы, понимая ситуацию, кивают головой и опять усаживаются за спиной. И никогда не задают вопросы по принципам и правилам формирования смеси, подготовке прикормки и ее подаче в место ловли, Всех интересует тот единственный и неотразимый компонент который вызывает безумный интерес рыбы. Только в секретной добавке рыболовы видят залог успешной ловли.

Вектор проникновения в таинства составления рабочих прикормок имеет неверное направление и полностью сломан. Это первое. А второе, если задаться целью, рассказать интересующимся рыболовам на берегу водоема только о составляющих собственной прикормки, то можно смело откладывать снасти в сторону и устраивать ликвидацию безграмотности по приготовлению различных вариантов прикормок. А начинать необходимо, как говорил М. Задорнов, с 1917 года.

Третье. Количество публикаций в журналах о способах приготовления рыболовных смесей и различных видов прикормок потрясает воображение разнообразием вариантов. «Кулинарная книга для домохозяек» и рядом не валялась. Но даже при таком количестве качественных статей, рыболовы упорно продолжают лепить смеси из вареных макарон и толченного ногами гороха.

«Оконная замазка» — бестселлер многих рыболовов. Простота приготовления прикормки передается из поколения в поколение, и держится в страшном(!) секрете. В пятилитровый котелок (первый страшный секрет) наливается вода (второй страшный секрет) и ставится на медленный огонь. Когда вода закипит (маленький секрет), в нее бросают горох. К сожалению, пропорции не знаю (совсем страшный секрет). Часто в воду добавляют зерна кукурузы или перловой крупы (пропорции не знаю) и долго-долго варят Когда все это сварится — сливают воду (страшный секрет) и разминают полученную кашу до битумного состояния. После доведения прикормки до однородной консистенции, в нее добавляют (жуткий секрет) пшенную кашу и пересыпают сухарями. К большому сожалению, данное кулинарное произведение редко дает результат по рыбе (это не секрет). Но от рыбалки к рыбалке многие рыболовы настойчиво делают подобную кашу (это уже загадка).

Традиции приготовления различных вариантов каш для ловли карповых рыб, имеют более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. И дело здесь в психологии и преемственности поколений, когда «секретная» прикормка успешно работала еще при прадеде, деде, отце и без вариантов, непобедимой, поползла до Sensas и Van Den Eynde. Победить «оконную замазку» возможности не представляется, так как необходимо, прежде всего, победить психологию самого рыболова, рожденную Л.П. Сабанеевым: «Привада бывает весьма различна, так как лещ, можно сказать, всеяден и крайне прожорлив, но рациональнее всего прикармливать его пареным овсом, ячменем и рожью с небольшим количеством пареного гороха и пшеницы. Некоторые делают приваду из одного гороха или черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки».

Ныне лещи поступают точно так же, как и сто лет назад. Они привычно наедаются оконной замазки и уходят не отведавши насадки. И если с лещами все в полном порядке, они так же весело и безнаказанно смываются, то прикормка за эти долгие годы кардинально изменилась. Однажды, одному внимательному и продвинутому рыболову надоело просто кормить рыбу, оставаясь без поклевки. Как часто мы слышим на берегу водоема классические фразы о качестве прикормок: «И что ей еще надо? Сам бы ел!» Потом следуют простые народные выражения, смешанные с ненормативной лексикой. Итог также предсказуем. Отчаявшийся рыболов вываливает из волшебного котелка всю оставшуюся кашу в воду на голову рыбе, которую итак пучит от количества съеденного…

В какой-то момент рыболову пришла простая и ясная идея не кормить рыбу крупными и сытными частицами корма, а привлекать ее к месту ловли этими же составляющими, но в другом виде. С того времени все стало с ног на голову Те компоненты, которые применялись в прикормке при царе Паньке, стали разбивать в мелкую фракцию и кормовую пыль. Таким образом сохранялся первоначальный запах растительного компонента, в который рыболов верил безгранично. Так был преодолен первый психологический барьер при переходе к новому качеству прикормки. Так родился самый первый, и важный принцип спортивного рыболовства поплавочной снастью: «привлечь и удержать». Слово «накормить» категорично отнесли к насадке на крючке. Акценты поменялись, и вектор принял верное направление.

Моими первыми составляющими для прикормок в далеком детстве были: черный и белый хлеб, макуха в кругах, распаренные зерна пшеницы и перловки. Польза от смешивания компонентов была несомненной. Хлеб и макуху заливали небольшой порцией воды. Затем все это смешивали с распаренными зернами злаков и добавляли землю или глину В состав прикормки вводили несколько капель аниса, ванилина или мелко накрошенный чеснок. Почти всегда добавляли кормовую патоку которую без проблем получали на животноводческих фермах. После всех приготовлений лепили огромные бомбы, которые бросали в место предполагаемой ловли. На прикормленное место можно было ходить три-четыре дня вовсе без прикормки и успешно ловить мелкую плотвичку, красноперку и густерку.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.