Секреты рабочей прикормки. Часть 4

0


Секреты рабочей прикормки. Часть 4

Рыхлители кормовой смеси

Я специально не внес в главу «Энергетическая ценность смеси» масленичные культуры, имеющие также высокую питательную ценность, чтобы не делать из статьи одну большую свалку. Зерна и семена масленичных растений содержат высокое содержание протеинов и применяются при ловле со дна крупной рыбы. Для активной и даже агрессивной работы кормовой смеси, в ее состав вводятся соответствующие этим параметрам компоненты. Это особенно важно в условиях спортивного соревнования для того, чтобы рыба нашла прикормку быстрее, чем обычно. Все масленичные культуры богаты природными маслами и в составе прикормки плохо взаимодействуют с другими составляющими из-за своих водоотталкивающих свойств. При падении на дно, в составе кормового шара, масленичные компоненты легко высвобождаются из плена других частиц. И начинают всплывать к поверхности воды, захватывая с собой другие мелкодисперсные продукты прикормки.

При этом образуется аппетитный и ароматный вертикальный столб, идущий от дна водоема до поверхности воды. Поверхностное или ветровое течение подхватывает частички смеси и сносит ее в сторону от места ловли, тем самым, указывая рыбе точный ориентир нахождения основной массы прикормки. Вода и придонное течение разрушает кормовые шары в нижней части, образовывая около них взвесь и облачко из самых мелких частиц прикормки. В результате получается агрессивно работающая прикормка на всех уровнях места ловли. Ко всем достоинствам такой активной работы можно отнести и тот факт, что всплывающие на поверхность воды частички смеси и маслянистые пятна, указывают рыболову точное расположение прикормки на дне водоема. Такое свойство активной работы прикормки особенно хорошо видно в тихую и безветренную погоду, когда вода буквально кипит от всплывающих частичек смеси.

Семена подсолнечника, измельченные и прожаренные (макуха, жмых) обладают всеми теми характеристиками, что я назвал выше. Ко всему прочему, они обладают несомненным достоинством — дешевизной готового продукта. Но требуют после приобретения определенной доработки. Жмых в кругах не годится вовсе, покупать следует измельченный и прожаренный продукт. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет продукта и проверить маслянистость. Подсолнечный жмых имеет свойство, при неправильном способе хранения, «сгорать». А в таком, нетоварном виде, он годится только в качестве всплывающих частиц на поверхность воды. Для правильной работы в составе кормовой смеси необходимо пользоваться только свежим пищевым продуктом.

Профи редко применяют семена подсолнечника для формирования основы и для этой цели больше работают с кукурузными компонентами. Купленный подсолнечный жмых в обязательном порядке необходимо пробить через самое мелкое сито для отделения крупной и мелкой фракции друг от друга. Для кормовой смеси берется только самая мелкая фракция. Крупные частицы требуют дополнительной обработки на крупорушке для последующего измельчения. В составе кормового шара работа измельченного жмыха подсолнечника очень похожа на работу других масленичных культур. К достоинствам подсолнечного жмыха еще можно отнести всплытие к поверхности воды вместе с маслянистыми пятнами, мелких частичек кожуры, что имеет для рыбы несомненный привлекающий момент

Зерна подсолнечника. В свое время оптовый рынок предлагал очень интересный продукт: очищенные от кожуры и мелко измельченные зерна подсолнечника, без вытяжки масла. Продукт оказался эффективным, и я, по своей шкале оценок, поставил ему высокий балл. К большому сожалению, этот продукт продержался на рынке только летний период и вскоре пропал окончательно.

Зерна конопли, при термической обработке в горячей воде, практически полностью теряют свои маслянистые свойства, но и в таком виде являются привлекательной пищей для всех карповых рыб. Плотва с ума сходит от вареной конопли! Темный отвар, который остается после обработки конопли, целесообразно использовать при увлажнении сухой смеси.

Молотая конопля. Молотые и необработанные зерна конопли (крупа), при взаимодействии с водой в составе кормового шара, являются прекрасным средством образования столба воздушных пузырьков и маслянистых пятен и представляют собой долгоиграющий вариант активной работы продукта.

Прожаренная конопля. Мелко измельченные и прожаренные зерна конопли являются хорошим вариантом для достижения агрессивной работы кормовых шаров, при ловле крупной рыбы со дна водоема. Но если меня спросят: «В каком виде лучше использовать коноплю в составе прикормки?» — я отвечу, что предпочитаю применять вареные зерна.

Эффект гейзера. Достаточно эффективный народный способ для активной работы прикормки состоит из ввода в ее состав: 1% пищевой соды, 1% лимонной кислоты и 10% сухого кваса. Данные компоненты при взаимодействии с водой дают бурную химическую реакцию, которая разрушает кормовой шар, а всплывающие к поверхности пузырьки воздуха захватывают с собой мелкие частички корма. К прочему: сухой квас содержит в своем составе ржаной солод и ржаные сухари, которые привлекательны для крупной рыбы, в особенности — леща. Но сухой квас имеет очень резкий хлебный запах и это обстоятельство необходимо также учитывать.

Отруби. Размельченные отруби хлебных злаков — самый дешевый и доступный способ для достижения активной работы кормовых шаров в вертикальном направлении. Даже вложенные в состав кормовой смеси на различных этапах подготовки прикормки, они дают различный эффект. Но необходимо помнить о правильной пропорции размельченных отрубей в составе прикормки. Однажды я испытал настоящий шок, когда двенадцать кормовых шаров, брошенных в зону ловли, все до одного благополучно всплыли на поверхность воды, и мягко покачиваясь на волнах, отплыли далеко от точки ловли. За время своего безмятежного дрейфа, они досыта напились воды, развалились на части и утонули в зоне действия матчевой снасти. У меня челюсть отвисла от такого зрелища. Хорошо, что на водоеме никого на этот момент не было, и никто не видел мой позор. А все дело было в банальной передозировке прикормки размельченными отрубями, которые имеют прекрасную плавучесть.

Копра. Кокосовая стружка, ее еще называют копрой, давно стала классическим продуктом для активной работы прикормки. Рынок представлен разнообразной цветовой гаммой: красной, белой, зеленной, желтой. Также кокосовая стружка имеет прекрасный запах.

Песок, гравий. К пассивным рыхлителям относят песок и мелкий гравий. Их свойства также используются и для утяжеления кормовых шаров.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.