Секреты рабочей прикормки. Часть 5

0


Секреты рабочей прикормки. Часть 5

Ароматизаторы кормовой смеси

Сегодня рынок предлагает определенный спектр сухих ароматизаторов, о которых знают практически все рыболовы. Они доступны по цене и эффективны при работе в кормовой смеси. Наиболее известные и популярные компоненты — это корица, кориандр, анис и ваниль. Но, как правило, рыболовы не знают избирательной работы компонента по определенному виду рыбы, и вводят продукт бездумно, потому что так делают все. Но, в общем, ошибку здесь сделать сложно, так как все сухие ароматизаторы почти универсальны и прекрасно работают по всей белой рыбе. Назначение ароматных компонентов — быстрое привлечение рыбы к месту ловли. Наличие в прикормке таких продуктов, значительно ускоряет этот процесс. Особенно на течении, когда рыбу необходимо подтягивать к прикормке с дальних участков реки или канала.

Почти все сухие ароматные компоненты выполняют еще одну важную функцию — они стимулируют пищеварение и активизируют аппетит А кориандр считается специалистами еще и слабительным компонентом для рыбы. Такой фактор позволяет значительно дольше задерживать рыбу около прикормки, так как она вынуждена чаще принимать пищу, при этом повышая шансы рыболова на поклевку.

По холодной воде, особенно в зимний период времени, почти все рыболовы не работают с ароматными добавками, так как боятся отпугнуть рыбу неправильной дозировкой и крепким запахом. Крутые профи также осторожно рекомендуют их применение при работе похолодней воде. Но, скорее всего данный факт можно отнести к незнанию существа вопроса и отсутствию статистики по применению сухих и жидких ароматных компонентов в зимний период. Сегодня, я могу смело заявить, а есть и многолетняя статистическая выкладка, что введение в состав прикормки таких компонентов, как куркума, фенугрек, кориандр, корица, горячий шоколад, сахар и ванилин дают прекрасный результат по лещу, плотве и густере. Попутно замечу, что такая «не белая» рыба, как окунь, также прекрасно реагирует на эти пищевые компоненты. Все мои коллеги по зимней ловле белой рыбы, отмечают явное преимущество прикормки с ароматными стимуляторами, что подтверждается прекрасными результатами.

Куркума молотая — ароматная пищевая добавка с запахом перца, острым и горьким вкусом. Широко применяется в восточной медицине. Является еще одним «крутым секретом» для активизации работы прикормки, особенно леща и густеры. Она также является стимулятором пищевой активности рыбы. К несомненным достоинствам куркумы, можно отнести еще и тот факт, что она является прекрасным красящим средством ярко-желтого цвета. Прикормка, окрашенная в этот ядовитый цвет хорошо привлекает крупного леща.

Ванилин — классическая пищевая добавка, входит практически во все сухие смеси для ловли шустрой плотвы. Важна правильная дозировка ванилина при формировании состава смеси. Рекомендация: 0,5 гр. на один килограмм продукта. Его также хорошо использовать для ароматизации сырой коричневой глины. Ванилиновая глиняная платформа — активное супер-место ловли.

Фенугрек — является прекрасным средством привлечения леща к месту ловли. Фенугрек, он же пажитник, в хит-параде сухих ароматов занимает одно из первых мест и является отменной пряностью при ловле карповых рыб, особенно крупного леща, карпа, карася.

Корица молотая — универсальная пищевая пряность. В хит-параде сухих ароматизаторов занимает также высокое место, и каждый рыболов в своей аптечке обязательно имеет корицу. Применяется при ловле толстого леща. Одни рыболовные эксперты утверждают что корица избирательно работает только по лещу. Другие эксперты относят молотую корицу к сухим пищевым ароматизаторам при ловле плотвы. Я думаю, что истина лежит посередине — продукт универсален и хорошо работает по всей белой рыбе.

Кориандр молотый — пищевой сухой ароматизатор с прекрасным и утонченным запахом. Активизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта рыбы. Эксперты утверждают что кориандр является еще и слабительным средством. Такой фактор заставляет рыбу дольше задерживаться на прикормленном месте и ей приходится чаще питаться, чем повышаются шансы рыболова на поклевку. Относится экспертами к ароматизаторам при ловле плотвы. По моей статистике на молотый кориандр прекрасно реагирует лещ.

Чеснок молотый применяется в различных смесях и прикормках для ловли всех карповых рыб, в особенности карпа и карася. Но мало кто знает, что на аромат молотого чеснока, также хорошо реагирует белая рыба: плотва и лещ. Хороший способ для активизации клева дает протертый в чесноке поводок рыболовной снасти. Для этой цели лучше пользоваться очищенной долькой свежего чеснока с аккуратной прорезью для лески. Протянуть поводок с крючком через прорезь в дольке — две секунды. Чеснок, ко всем своим достоинствам, хорошо удаляет все посторонние запахи.

Анис — пищевой продукт, обладающий противовосполительными свойствами, который применяется при изготовлении кондитерских изделий и ароматизации спиртных напитков. Универсальная пищевая добавка, которая применяется при ловле леща. Сухие пищевые ароматические компоненты, как правило, замешиваются в составе основной прикормки предварительно. Для того, чтобы другие продукты смеси тщательно пропитались всеми ароматами продукта.

Комбинированные смеси сухих ароматизаторов. Чаще всего рыболовы применяют простые комбинации из двух-трех компонентных составляющих при формировании универсальных смесей:
1. Комби-смесь вся рыба. Корица — лещ плюс кориандр — плотва в пропорции 30% на 70%;
2. Комби-смесь для леща. Корица — лещ плюс анис — лещ в пропорции 50 на 50;
3. Комби-смесь для леща. Фенугрек — лещ плюс анис — лещ в пропорции 50 на 50;
4. Комби-смесь для леща. Корица — лещ плюс фенугрек — лещ в пропорции 50 на 50;
5. Комби-смесь для плотвы. Кориандр — плотва плюс ванилин — плотва. В пропорции 40 гр. кориандра на 2 гр. ванилина. Необходимо заметить, что 2 гр. ванилина предостаточно для 4 кг сухой смеси. Передозировка ванилина приведет к обратному эффекту — мощный запах оглушит плотву и она тю-тю (!);
6. Комби-смесь вся рыба. Фенугрек — лещ плюс кориандр — плотва в пропорции 30 на 70.

Все комбинированные варианты формирования смешанных компонентов должны подбираться в строгом соответствии избирательности работы ароматизатора по видовому составу рыбы и правильной пропорцией продукта. Они не должны дублировать друг друга. Работа одного компонента должна подчеркиваться работой второго компонента, для интенсивного и активного привлечения рыбы. Избирательная работа комби-смеси для леща вовсе не означает что на вашем крючке будет лещ и только лещ. В зоне ловли на прикормке может быть вся рыба.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.