Твитчинг на незнакомом водоеме

0


Твитчинг на незнакомом водоеме

На этой неделе съездил в Рязанскую область погостить к родителям и немножко оттянуться со спиннингом. Знакомые рыболовы слили информацию, что неделей ранее на одном из прудов очень неплохо брала щука. Попадались и бонусные экземпляры под 5-6 кг весом. А сама ловля безальтернативно велась на примитивное «колебло». Понятное дело, информация недельной свежести почти всегда с легким «запашком», но проверить ее однозначно стоило. Приехав, я в первый же вечер, где-то в начале шестого, отправился на разведку… Водоем представлял собой запруженную лощину со множеством мелких поперечных заливчиков, бывших овражков.

Длина порядка 3 км, ширина у плотины около 300 метров, в середке где-то 200, а выше — по убывающей. В принципе, типичный русловой пруд со средними глубинами 4-5 метров и сильно заросшими мелководными участками. Несколько лет назад хищника, кроме ротана, в нем не водилось, и, помимо головешки, в изобилии присутствовали карась, линь и верхоплавка. Щука же расходилась только последние пару лет, и сомнений в том, что на этом пруду она окажется сытой и капризной, практически не было.

Набросав в коробку воблерков и колебалок и натянув забродный полукомбинезон, я начал обследование водоема с мелководных заливчиков. В течение получаса ни одной хватки. Меняю тактику — пробиваюсь через заросшее мелководье, захожу с подветренной стороны по грудь в воду и начинаю пробивать колеблом русловой участок. Блесны постоянно цепляют траву и нитчатые водоросли, поклевок нет. Ставлю 105-й тсурибитовский воблер с полуметровым заглублением, переделанный под суспендер, выполняю твитчинговую проводку — результат налицо: крючки приманки перестали собирать траву. И где-то с десятого заброса ощущаю легкий толчок-хватку, делаю подсечку и вывожу щучку под кило весом.

Начало положено, но поклевок на этот воблер больше нет. Меняю его на зуриковский суспендер 3D сотого размера с заглублением до 2,5 м. На ближних забросах начинаю подбирать траву, но на дальней дистанции воблерок работает чисто. Минут через 15 ощущаю четкий удар, делаю подсечку, пусто! Вынимаю воблер, осматриваю поводок. Где-то в 30 см от приманки на нем характерная спираль — значит, щука ударила с сильным опережением. В глубоких сумерках была еще одна, схожая с предыдущей поклевка. Назавтра решаю взять лодку и плотно обработать русловой участок.

Примерно семь утра. Плотная облачность, накрапывает мелкий дождь, несильная волна вдоль водоема. Выплываю на вчерашнюю точку. Глубина неплохая, ловить вполне комфортно, но вблизи дна блесна нет-нет да и подбирает траву-елочку. Несколько раз меняю место, приманки, но поклевок нет. Переплываю к границе травы под противоположным берегом. Здесь помельче. Твитчинговую проводку из-за ветра и большего заглубления приходится делать, держа удилище параллельно поверхности воды. Воблерок, зуриковская сотка, соблазнительно вихляя, раз за разом прочесывает водную толщу. Тишина. Лишь после энной проводки кто-то слегка тянет шнур в противоположную забросу сторону. Делаю резкую подсечку, но она оказывается нерезультативной. «Наказать» щуку, аккуратнейшим образом прикусившую приманку, не удалось.

Уже почти десять, и несмотря на смену мест и замену приманок, нет даже «издевательских» хваток. Рядом крутится лодка, интересуюсь результатами. Узнаю, что на твистерок сосед подобрал небольшую щучку. Ставлю огруженную резину на офсетнике — опять тишина… В голове крутятся нехорошие мысли о себе и нравах местной щуки. Иду к границе травы у явно выраженного заливчика. Подо мной полив с прогалами травы и глубиной около двух метров. А посередине заливчика, наверное, будет поглубже. Ставлю тсурибито с полуметровым заглублением и начинаю обследовать полив и границу травы. С трудом подбираю пару небольших щучек — поклевки очень невнятные, вроде легкого зацепа за траву.

Смещаюсь дальше. Канавка на дне залива узкая, но вполне читаемая. Делаю забросы и по руслу, и к прогалам в траве. Вскоре на воблер, уже нацеплявший тины, позарилась щучка под килограмм. Понимаю, щука на этом участке однозначно крутится. Снова немного переставляюсь и вскоре с русловой части залива получаю пусть и холостую, но хватку. При проводке над глубиной воблер с малым заглублением явно не дорабатывает. Знаю, что при замене приманки нередко удается спровоцировать рыбу на повторную хватку. Что ж, заряжаю опять зуриковскую сотку — и вот она, атака. Не совсем, конечно, атака, а поклевка типа «поцелуй». Но отточенные до прилипания к коже пальца крючки не оставили хищнику даже минимального шанса уйти безнаказанно.

Ухожу к краю полива, на самый свал. Бросаю через русло и стараюсь максимально заглубить приманку. Тюльпан почти в воде, проводка рывочками и потяжками, и на очередной паузе получаю хлесткий удар! Подсечка, вывожу щучку под 1,5 кг. Воблер зажат поперек пасти — эта зубастая явно вышла на чистый участок покушать. Вновь и вновь обрабатываю русло, но хваток больше нет. Метрах в сорока вижу мощнейший бурун и крохаля, быстро улепетывающего с места события. Отплыв, он опускает голову под воду, но, видимо, заметив нечто недоброе, с паническим криком взлетает. Ясно, «утятница». Мне туда. Глубина под 4 м. Перспективно. Но ни воблерами, ни колеблом никто так и не соблазнился. А жаль… Успокаиваюсь, гребу обратно на полив. Вижу, как с соседней лодки, стоящей на русле, достают пойманную на колебалку щуку, но для себя я уже решил, что сегодня ловлю только на воблеры.

Среди островков травы хваток нет, а вот при проводке с русла приманку вроде кто-то попробовал. Снова заброс — и воблер опять цепляет изрядный пучок травы. Выдрав его, начинаю ускоренную подмотку. Чувствую явный прижим. Щука, не желая расставаться с чем-то вкусненьким, всплывает и идет за этим снопом. Причем не просто плывет, а подпрыгивает и трижды атакует сверху воблер, висящий над пучком травы. Веселенькая картинка! Но зубастая, наигравшись, больше никак себя не проявляет, и я снова переставляюсь. Около полудня дождик заканчивается и выглядывает долгожданное солнце. К трем часам по границе травы вымучиваю еще пару щук, потом наступает длительная тишина. Иду к берегу, чтобы размяться, перекусить, отдохнуть и ждать вечернего выхода…

Ближе к пяти снова на воде, забросы, перестановки и поиск, поиск, поиск. Но вечернего выхода, увы, так и не случилось. Хотя еще пару зубастых по границе травы подобрать все-таки удается. Уже в сумерках высаживаюсь на берег, но перед тем как собирать снасти, решаю попробовать последний трюк — обловить полуметровое мелководье ближайшего заливчика. Поскольку вечернего выхода не было, то не исключено, что зубастая под самую темноту может выйти отужинать на откровенный меляк.

Ставлю составничок от «Страйк Про» с минимальным заглублением, опять же переделанный под суспендер, и буквально на пятом забросе получаю слабенькую поклевочку с последующим сходом. Не расстроился ничуть. Почти уверен, немного погодя, почти в темноте, щука, с большой вероятностью решится на повторную хватку… Не ошибся и «уговорил» еще пару килошниц. Становится совсем темно и ощутимо холодно. Все. Еду домой. Обший результат на новом водоеме очень даже ничего: рыба есть и, что самое главное, какие-то ключики к ней подобраны.

Р. S. Несмотря на то что рыбачил с надувной лодки длинными спиннингами — 2,60 и 2,70 м, всю (!) рыбу брал руками, без помощи подсачека. Понятно, что твитчить с лодки было бы удобнее более короткими палками, но откровенно — не хотелось разбирать снасти и собирать их заново. Шнуры использовались довольно большого диаметра, катушки — обычные spro’шные мясорубки с приличной укладкой лески. Приманки (воблеры, блесны) опять же из разряда вполне бюджетных.

Александр ГУРОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.