В итоге вы лишитесь того, что принимаете как должное

0

«Говорят, нельзя осознать, что у вас было, пока это не исчезнет. Но на самом деле вы хорошо знаете, что у вас было. Просто вам даже в голову не приходило, что это можно потерять».

В итоге вы лишитесь того, что принимаете как должное

«Говорят, нельзя осознать, что у вас было, пока это не исчезнет. Но на самом деле вы хорошо знаете, что у вас было.
Просто вам даже в голову не приходило, что это можно потерять».

 

У нее было 8 детей. И жили они в маленькой деревушке за городом. Чтобы прокормить бедную семью из восьми голодных ртов, она принималась за любую работу, не опуская рук от рассвета до заката. Это была и работа на собственном поле, и участие в концертах для тех, кто готов был за них платить.

Многие говорили ей не отправлять своих детей в школу, чтобы кто-то из них мог помогать ей по дому. Но она хотела дать им образование, чтобы они могли жить лучше, чем она. А это означало в десять раз больше работы. Но она справлялась.

Она жила скромнее, чем монахи. Она голодала, оставляя еду детям.

Через 40 лет у нее начались проблемы с сердцем, давлением и развилось много серьезных заболеваний. По словам врачей, главной причиной всего этого стало длительное пренебрежение своим здоровьем. В последние несколько месяцев своей жизни она не могла ни ходить, ни разговаривать. Ее разбил паралич, она не помнила ни детей, ни внуков. Умерла она в объятиях своих родных.

Это история моей бабушки, бескорыстно потратившей всю свою жизнь на заботу о других людях. И каждый из них принимал ее как должное.

Дело не в том, что мы ее не любили. Просто все мы думали только о себе. Общество научило нас не показывать другим свою любовь, называя это слабостью.

Я помню лишь последние несколько часов перед ее смертью. Вся семья пришла с ней проститься. Мама тогда сказала: «Бабушка очень слаба». Я обняла ее.

Я впервые увидела на ее глазах слезы.

Несколько лет спустя тетушка призналась мне, что ни разу не говорила бабушке, что любит ее, и ни разу ее не обняла. Раньше она ничего не понимала, но сейчас осознала, что больше ей такой шанс уже не представится.

Они принимали ее как должное. И сейчас ее не стало.

А сейчас любовь и жертвы моей бабушки снова повторяют себя. И на этот раз в лице моей мамы.

Мать четырех детей, она оказалась в аналогичной ситуации. Она в одиночку вырастила и воспитала четверых детей, пока муж многие годы находился в разъездах по работе. Она всегда плохо питалась, пытаясь сохранить деньги на обеспечение семьи.

По правде говоря, я тоже принимала ее как должное. Когда она была мне нужна, она была рядом. Особенно когда я болела. Она зашивала мою одежду и, несмотря на отсутствие денег, всегда покупала мне красивые туфли. Она обеспечивала меня всем необходимым. И каким-то магическим образом ей удавалось делать то же самое для моих братьев и сестер.

Я считала ее суперженщиной. Она часто делала все домашние дела сама, пока мы просто сидели, учились, разговаривали или играли.

Я знала, что она много работает, но я думала, что так делают все мамы. Я не помню ни единого раза, чтобы сказала ей «спасибо». Она играет огромную роль в моей жизни, и я долгое время этого не осознавала. До тех пор, пока у нее не обнаружили рак.

Мой мир рухнул. Жизнь так жестока.

Когда мама проходила химиотерапию, в доме царил хаос. Никто не убирал, не готовил и не разговаривал. Мы с семьей могли думать лишь о маме, а она с каждым днем становилась все слабее.

Помню как после первого сеанса химии мама, наконец, вернулась домой, и мы то и дело спрашивали ее, что ей можно есть и как она себя чувствует. Впервые в жизни она получила столько внимания.

Также помню, как однажды ночью она встала с кровати, выбежала из комнаты и, стоя в темноте, рыдала. И плакала она не из-за страха смерти, а потому что боялась, что о ее детях никто не позаботится.

Я принимала ее как должное, но у меня все еще был шанс все исправить. С тех пор я научилась заботиться о ней так же хорошо, как она заботилась обо мне.

Несмотря на лечение, страх потерять ее пугал меня до смерти.

А еще это заставило меня осознать, что мы все принимаем окружающих как должное, в частности дорогих нам людей. Мы начинаем ценить только тогда, когда потеряли их или поняли, что можем их потерять.

Я ставлю перед собой новую цель – никогда не принимать других людей как должное. Стараюсь ценить всех без исключений. Если вам кажется, что вы тоже принимаете других как должное, тогда:

1. Напоминайте себе о том, что ничто не вечно.

Ничто из того, что у вас есть сегодня, не останется с вами навсегда. Ни ваша работа, ни ваш дом, ни ваша машина, ни самые близкие вам люди, ни люди, которые поклялись всегда быть рядом.

Признайте, что жизнь коротка и у вас очень мало времени для того, чтобы быть со своими близкими. Однажды вы останетесь совершенно одни, и вы не знаете, когда это произойдет. Цените их, пока можете.

2. Цените все и не ожидайте ничего в ответ.

Никто не несет ответственность за вас и вашу жизнь. Никто не обязан проявлять к вам любовь и доброту. Даже если вы любите этих людей, это не означает, что они обязаны любить вас в ответ. Они не обязаны что-либо для вас делать. А если они это делают, цените их старания и будьте признательны. Каждому человеку приятно знать, что его ценят.

3. Пускай о вашей любви говорят простые жесты.

Рожденную в бедной стране, меня воспитывали не показывать свои чувства окружающим. Я часто подавляла в себе желание сказать маме, как сильно я ее люблю. Я думала, что она это знает, ведь она моя мама. Но это не означает, что она не была бы счастливее, узнай она, как сильно я ее ценю.

Поначалу это казалось мне странным, но теперь я звоню ей ежедневно и посылаю ей воздушные поцелуи в камеру телефона. Я посылаю ей случайные сообщения, чтобы рассказать о своей любви и заказать ей цветы.

Даже если у вас нет времени, постарайтесь демонстрировать свою заботу. Это необязательно должно быть что-то большое.

Как сказал Роберт Бролт, незначительные вещи в итоге зачастую оказываются самыми значимыми.

4. Живите настоящим.

Порой мы настолько заняты работой, увлечениями и отношениями, что забываем посмотреть на людей, стоящих перед нами. Но в таком случае, когда вы будете оглядываться на эти моменты, вы будете сожалеть о том, что не жили настоящим и не наслаждались временем, проведенном с близкими.

Поставьте перед собой задачу перестать заботиться о вещах, которые вы должны контролировать. А если вы не можете перестать переживать, тогда, по крайней мере, пообещайте ненадолго отложить переживания в сторону, чтобы найти время для родных (как в физическом плане, так и в духовном).

Очень легко привыкнуть ко всем приятным и хорошим жестам. Главное – не принимайте их как должное.

Позвоните маме, папе или другому любимому человеку. Скажите им о своей любви и скажите «спасибо» за все, что они делают. Напишите любимой, если она у вас есть. Поблагодарите ее за то, что она приготовила вам вкусный завтрак или за то, что просто выслушала вас. Закажите цветы жене или девушке с запиской, где скажете о том, как сильно вы цените ее за те все мелочи, что она делает для вас.

«Улыбайтесь шире. Смейтесь чаще. И никогда не принимайте свою жизнь как должное».

Новое видео:

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.